当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻报道>>正文

学校党委书记张兴会带队深入新能源汽车与轨道交通建筑工地进行安全检查并召开调研座谈会

2023年05月07日 15:45  点击:[]

2023年5月6日下午,学校党委书记张兴会同志带队深入新能源汽车与轨道交通产教融合实训基地项目建筑工地检查安全生产情况,并召开调研座谈会认真听取参建各方在项目实施过程中存在的问题和建议。学校纪委书记王景春、副校长孙更春、党委(校长)办公室、党委安全工作部、校企合作与就业指导处、资产管理处、后勤基建处、汽车与轨道交通学院负责同志陪同,中铁十二局集团有限公司副总经济师宋伋以及天津国际工程建设监理有限公司项目总监翟宝禄等有关人员参会,会议由副校长孙更春主持。

首先,党委书记张兴会带队检查施工现场安全。中铁十二局集团驻本项目项目经理贾海滨详细介绍了建筑施工安全设施体验区、安全讲评台、消防泵房的使用情况。随后全体人员佩戴安全帽来到建筑工地,兴会书记仔细听取了项目经理对项目的装配式、节能、抗震结构、防护措施等工作的汇报,他对项目目前的进度、安全生产等情况给予了肯定,并就项目的施工安全、工程质量、竣工日期、农民工生活情况等问题进行交流。

张兴会书记带队参观安全设施体验区、安全讲评台

张兴会书记带队检查施工现场

检查完施工现场,全体人员来到施工现场会议室进行座谈交流。首先由安全保卫处负责同志近期安全生产工作当中存在的一些问题做通报,并传达了市教委转发的《市安委会办公室关于2022年十起生产安全事故典型案例的通报》的有关要求;随后项目经理贾海滨就项目进展、分包情况、产值完成情况、下一步工作计划进行了详细汇报,并提出了目前存在的一些问题和学校领导进行汇报交流;总监代表翟宝禄就监理情况进行汇报;后勤基建处负责同志就项目管理、暑期施工、项目获奖等情况进行了汇报,汽车学院负责同志表示要继续统筹好各教研室抓紧对项目功能进行细化调整并及时和后勤基建处确认,确保不影响工期进度、避免造成资源浪费。后勤基建处、施工单位、监理单位都明确表示要确保在高质量、保安全的前提下力争11月底提前一个月竣工验收。

安全检查情况汇报

纪委书记王景春同志强调:学校党委、纪委非常重视,确定了优质工程、安全工程、绿色工程、廉洁工程的建设目标,其中优质工程、绿色工程是高线,高线越高越好;安全工程、廉洁工程是底线,底线必须得守住。他提出三点要求:一是要切实加强党的建设,强化党建引领,在高质量校企融合上下功夫,争做校企合作典范;二是要坚持安全和廉洁底线,履职尽责,抓好党风廉政建设;三是我们要争取好的名次力争海河杯优质工程奖。

纪委书记王景春讲话

党委书记张兴会同志强调:一是安全工作是底线问题,人人有责,任何人都不能存在侥幸心理,后勤基建处要牵头制定安全工作方案,制定切实可行的工作举措;二是要高度重视内部需求的细化,提前谋划、超前研究;三是认真学习领会市委书记陈敏尔提出的“十项行动”有关要求,聚焦事关天津长远发展的重点领域,瞄准智能车联网新能源车,在新赛道上体现中德新的优势,抓牢技术发展,提高内涵建设,匹配更多的优质企业资源;四是全体人员要各司其职,形成合力,建立定期沟通机制、关心员工文化生活、充实党性教育,为实现“四个工程”的建设目标贡献自己的一份力量。

党委书记张兴会讲话

随后,中铁十二局副总经济师宋伋代表集团公司表态发言:第一,思想上高度重视,脚踏实地严格落实“四个工程”;第二,行动上认真落实,超前筹划设计,力争11月底竣工验收,坚持高线、坚守底线;第三,合作更加广泛深入,建立产教融合的校企合作典范;第四,高度重视安全问题把学校的要求落到实处,确保实现“四个工程”的建设目标。

中铁十二局副总经济师宋伋表态发言

最后,孙更春副校长结合兴会书记、景春书记要求提出四点要求:一是后勤基建处要进一步优化施工方案,妥善安排好暑期施工任务,倒排工期,挂图作战;二是专业分包要确保质量,不得非法分包,加快推进;三是对于项目中的增项问题,严格按照学校三重一大程序进行;四是抓好安全生产,制定下阶段安全工作方案,确保不突破安全底线,保证项目顺利实施。

副校长孙更春主持会议

上一条:天津中德应用技术大学食品安全专题工作培训 下一条:后勤基建处组织“五一”节前安全大检查